В Якутске завершились Международные интеллектуальные игры

09:39
16 июля 2018

14 июля в Якутске состоялась торжественная церемония закрытия Международных интеллектуальных игр.

 

В качестве почетных гостей знаменательного события присутствовали первый Президент Республики Саха (Якутия), Государственный советник Якутии Михаил Николаев, глава департамента госполитики в сфере общего образования Минпросвещения России Андрей Петров, исполняющий обязанности Председателя Правительства РС(Я) Владимир Солодов, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков, Председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн,  и.о. заместителя Председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина, министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров, председатель Программного комитета Международных интеллектуальных игр, профессор Национального университета Сингапура Леон Чуан Квек и Президент компании «Майтона» Александра Баишева.

Победителем общего зачета Международных интеллектуальных игр стала команда талантливых ребят, учащихся старшей школы математики и науки при Национальном университете Сингапура. Из рук и.о. премьера-министра региона они получили Кубок триумфаторов МИИ-2018.

Напомним, что данный Кубок разыгрывался по результатам пяти конкурсных дисциплин, в которых приняла участие 151 школа: олимпиады «Туймаада», научной конференции-конкурса «Science Fair», 3D-моделирования, Хакатона и «Игр роботов».

И.о. Председателя Правительства Якутии Владимир Солодов высказал уверенность в том, что теперь мы «получили более четкое понимание того, как дальше будем развивать систему работы с одаренными детьми в Якутии».

Гран-при по итогам Международной школьной научной-конференции-конкурса «Yakutsk International Science Fair» присудили ученику физико-математической Назарбаевской интеллектуальной школы из команды Республики Казахстан Нурдаулету Таумергенову за проект по синтезированию устной речи из жестового языка при помощи перчатки GloveSpeaker.

Сертификат на сумму 5 тысяч американских долларов юноше вручили председатель Программного комитета Международных интеллектуальных игр, профессор Национального университета Сингапура Леон Чуан Квек  и генеральный спонсор МИИ-2018, Президент Компании «Майтона» Александра Баишева.

Как и на открытии Игр, на церемонии закрытия для участников прозвучало видеообращение из Космоса от Олега Артемьева и Сергея Прокопьева. «Это замечательно, что именно в Якутске, в России, начинается ваша дружба и будущее сотрудничество. Миру нужны учёные, миру нужны новые открытия – ваши открытия. Давайте исследовать и познавать мир вокруг и космос вместе! Давайте заниматься наукой, давайте заводить друзей, чтобы вместе совершать открытия!», - отметили космонавты.

Глава департамента госполитики в сфере общего образования Минпросвещения России Андрей Петров, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о том, что несколько сотен победителей конкурсов МИИ из Якутии поедут в российские лагеря отдыха «Океан» и «Орленок», где продолжат дружить с детьми из других стран, научатся всему хорошему, интересному. «Якутск в эти дни стал центром интеллектуальной жизни, которая объединяет молодежь и преподавателей из разных стран мира и регионов России. У этого замечательного начинания большое будущее. И министерство просвещения России поддерживает продолжение работы в данном направлении», - отметил он.

Министр образования и науки республики Владимир Егоров особо подчеркнул успехи якутских учащихся: «Физико-техническая школа им. В.П. Ларионова заняла четвертое место в общем командном зачете. Много наших якутских школ были в числе призеров в пяти направлениях», - сказал он.

Что касается будущих Международных интеллектуальных игр, он сообщил, что решение насчет регулярности проведения МИИ еще не принято. По его мнению, оптимальный вариант – раз в четыре года. Таким образом, в Якутии будут чередоваться спортивные и интеллектуальные игры. Если идею поддержат, то в 2022 году МИИ снова проведут в республике, а еще через два года, в 2024-м - спортивные игры «Дети Азии».

Прямую трансляцию церемонии можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/g6nI6OVWum8