МИИ: Стартовали Игры роботов

19:15
12 июля 2018

Программа Международных интеллектуальных игр продолжается и сегодня в корпусе естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова стартовали соревнования по робототехнике «Игры роботов». Как рассказал ответственный организатор мероприятия руководитель Малой компьютерной академии СВФУ им. М.К. Аммосова  Василий Максимов это мероприятие командное и  в нем принимают участие 20 школьных команд, состоящие  из двух школьников. Команды представлены Республикой Саха (Якутия) и Республикой Казахстан. В течение 3-х дней ребята будут конструировать и программировать роботы по трем категориям  - кольцевые гонки, грузовой порт (сортировка и доставка груза) и сумо. 

Сегодня в первой половине дня состоялось открытие соревнований и выступления зарубежных экспертов.

От имени руководства министерства образования и науки РС(Я0 с началом соревнований участников поздравил заместитель министра образования и науки Эдуард Кондратьев. Он пожелал всем успешного выступления.

Проверять и оценивать работы участников будут эксперты в области робототехники, в том числе и зарубежные эксперты – представители передовых в области робототехники стран.  Из Японии приехал эксперт, представительный директор Ассоциации глобального научного образования Тацумаса Китахара. Из Южной Кореи принимают участие эксперты -  доктор наук, старший исследователь Глобального института талантливого образования Передового института науки и техники Кореи Сун-Вон Сео и старший научный сотрудник этого же института Ким Хемок.

Для участников и их руководителей зарубежные эксперты провели  очень интересные презентации и продемонстрировали промо-ролики, где показаны роботы, разработанные их учащимися.  Так, гость из Японии Тацумаса Китахара рассказал о том, начал заниматься АйСиТи в сфере образования и человеческого капитала 15 лет назад и является организатором большого соревнования по робототехнике, где участвуют молодые люди от 12 до 19 лет.  Он заметил, что сегодня среди японских родителей очень популярно когда их дети занимаются робототехникой и IT-программированием.  Доктор наук из Южной Кореи Сун-Вон Сео  рассказал о лагере KAIST, где созданы все условия для детей для занятий робототехникой.  

 

Пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я)