с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

В Якутске состоялось торжественное открытие Международных интеллектуальных игр

16:18
10 июля 2018

Вчера, 10 июля, победоносный Центр спортивной подготовки «Триумф» принял  в Якутске многочисленных гостей и участников первых Международных интеллектуальных игр.

 Свидетелями и главными героями знаменательного события стали 700 одаренных детей из 18 зарубежных стран и 17 субъектов Российской Федерации. Именно в их адрес прозвучали в этот день приветственные речи почетных гостей Игр. Особенную торжественность придал парад флагоносцев стран-участниц Международных интеллектуальных игр. 

В честь первых всемирных Игр разума поступили поздравления министра просвещения Российской  Федерации Ольги Васильевой, Лауреата Нобелевской премии, почетного председателя программного комитета “Международные интеллектуальные игры” Жореса АЛФЕРОВА, ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе. Молодых интеллектуалов и их наставников приветствовал в своем видеообращении врио главы Якутии Айсен Николаев.  «Сегодня мир стремительно меняется: наступающая цифровая эпоха стирает все границы и все расстояния. Каким будет этот новый мир, зависит от вас, друзья. Вне всякого сомненья, вы будущая интеллектуальная элита планеты и нашей России, которая стремится занять в мире место, подобающее великой научной и технологической державе», - обратился он к участникам форума. Как отметил Айсен Сергеевич, интеллект всегда имел и имеет особое значение для якутян, потому что только благодаря энергии знаний многонациональный народ Якутии, преодолевая самые суровые, экстремально климатические условия, смог освоить и веками держать огромную территорию, сопоставимую по площади с Индией.

Значимость мероприятия отметили и почетные гости Международных интеллектуальных игр. Искренние слова поздравления произнесли исполняющий обязанности Председателя Правительства РС(Я) Владимир Солодов, Государственный советник Якутии, первый Президент РС(Я) Михаил Николаев, профессор Национального университета Сингапура, Наньянгского технологического университета, Президент международной Азиатской Олимпиады по физике, председатель Программного комитета Международных интеллектуальных игр Леонг Чуан Квек и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Профессор Леонг Чуан Квек обозначил главную цель Международных интеллектуальных игр – создание подходящих условий для реализации творческих  способностей у ребят, дружеского и научного взаимодействия стран. «Не все умные люди являются креативными. Творчество – это очень сложный процесс, который нужно постоянно поощрять, создавать для его развития определенную среду. Желаю вам поддерживать свой интерес к научным исследованиям, свою страсть к новым открытиям. Также постарайтесь найти на интеллектуальных играх новых друзей. Вполне возможно, в будущем вы станете коллегами-учеными», - обратился он к участникам форума.   

Приветствие от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко участникам форума передала первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре РФ Лилия Гумерова.

«Сегодня перед нашим обществом стоит глобальная задача – построить «умную экономику», основанную на производстве уникальных знаний и открывающую новые возможности для прорывного развития и долгосрочного роста. Нам предстоит провести масштабную работу по созданию условий для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли и технологий обработки больших данных. В связи с этим развитие системы поддержки одаренных детей и их приобщение к инженерно-техническому творчеству представляется сегодня актуальным и востребованным», – сказала сенатор.

Бурными овациями жители и гости республики выразили свое уважение при выступлении первого Президента Якутии, Государственного Советника РС(Я) Михаила Николаева. «Здравствуй, великий Народ!», - обратился к ним Михаил Ефимович. «Сегодня мы собрались на открытии знакового события на огромной территории земли. Вы, будущие лауреаты Нобелевской премии, вы к этому готовитесь, к этому стремитесь. Великий Исаак Ньютон в 1676 году написал своему другу Роберту Гуку «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».  А сейчас научное сообщество стоит на плечах самого Ньютона и других знаменитых ученых мира. Если раньше у нас говорили «сила есть – ума не надо», сегодня в России ценится ум», - сказал он.

Михаил Николаев упомянул, как в 1996 году в Якутии впервые провели международные спортивные игры «Дети Азии». Теперь они проводятся каждые четыре года под патронажем Международного олимпийского комитета и охватывают весь Азиатский континент. Напомним, Игры были организованы в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия). «В мире накопился огромный опыт проведения масштабных мероприятий по развитию науки. В том числе по крупицам накапливался фундаментальный опыт в Якутии. Все знают, насколько важным является развитие способностей детей к науке в их школьном возрасте. Подумайте в ходе Международных интеллектуальных игр, как продолжить эту работу в дальнейшем», - посоветовал Николаев организаторам МИИ.  

В свою очередь, и.о. премьера Якутии Владимир Солодов тоже подчеркнул важность построения глобальной интеллектуальной сети. «Мы не можем быть более конкурентоспособными, будучи замкнутыми в одном регионе, стране и даже континенте», - сказал он.

Владимир Викторович пожелал всем  ярких идей и свободы творчества. Нельзя не отметить, что он поздравил собравшихся на родном русском и безукоризненном английском языке, что еще раз доказывает – Якутия готова заявить о себе всему миру. На этой торжественной ноте и.о. Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) объявил первые Международные интеллектуальные игры открытыми.

 

Пресс-центр МИИ-2018