МИИ-2018: Владимир Солодов посетил Международную исследовательскую школу в селе Чапаево

11:34
09 июля 2018

Исполняющий обязанности председателя правительства Якутии Владимир Солодов 8 июля посетил село Чапаево Хангаласского улуса, где ознакомился с ходом строительства учебно-лабораторного корпуса на 150 мест с интернатом на 100 мест Малой академии наук республики и с проектами международной исследовательской школы в рамках Международных интеллектуальных игр.

Первая свая на месте строительства учебно-лабораторного корпуса и интерната Малой академии наук республики была установлена 11 мая этого года. Строительство ведется при финансовой поддержке компании «Роснефть» и ее дочернего предприятия «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Объект планируется ввести в 2019 году.

В новом четырёхэтажном здании будут жить и учиться талантливые дети со всей республики, которые будут проходить обучение в Малой академии наук Якутии. Материально-техническая база нового здания будет отвечать всем требованиям для процесса обучения и новый учебно-лабораторный корпус станет центром обучения и воспитания интеллектуальной элиты для будущего республики.

В Малую академию наук ежегодно приезжают около 5000 детей со всех уголков республики. Министр образования и науки Владимир Егоров отметил, что новый корпус даст больше возможностей юным дарованиям. «Эти два объекта будут работать в большой системе. Дети младшего возраста будут проходить развивающие обучения в корпусах, которые имеются сейчас. А когда ребята будут готовы заниматься лабораторными исследованиями, они перейдут в новый корпус. Кроме того, здесь будут располагаться спортивный зал и музей науки. Таким образом, старые и новые объекты будут составлять единое целое», — сказал он.

«Создается отличная платформа для подготовки научного потенциала и высокопрофессиональных кадров в республике. Молодые и талантливые якутяне получат больше возможностей при выборе будущей профессии», - говорит ректор Малой академии наук Василий Павлов.

Международная исследовательская школа – уникальный проект, который дает одаренным детям из разных стран мира возможность заняться настоящей наукой под руководством молодых российских и зарубежных ученых. За 10 дней ребята проходят все этапы ведения исследовательской работы: выдвижение гипотезы, постановка целей и задач, эксперимент, обработка полученных данных, защита результатов перед коллегами и экспертами.

Помимо этого школа – это еще и интерактивные игры, тренинги, концерты, мастер-классы, экскурсии, спортивные мероприятия. А еще это знакомство с новыми друзьями, такими же увлеченными и талантливыми.

Руководители делегаций, учителя из разных стран обмениваются опытом в области исследовательской работы с детьми на специально организованном в рамках школы семинаре.

С проектами XI международной исследовательской школы главу кабинета министров Якутии ознакомили научный руководитель МИШ Алексей Обухов, директор МИШ Ксения Сальникова и руководитель программы для педагогов Иван Смирнов. Владимир Солодов общался с тьюторами и участниками школы рабочем языке проекта – английском.

Вниманию главы кабинета министров представили несколько интересных проектов, над которыми работают представители разных стран. Тьюторами проекта «Время вперед: Как железные дороги меняют Якутию? (19-21 века)» являются Роман Шляхтин из Москвы и Айтал Яковлев из Якутска. Проект исследует историю строительства Транссибирской магистрали, БАМа, то, как строительство железной дороги развивало Якутию. Участники будут изучать цифровые источники, разбираться в международных фотобанках, моделировать строительство БАМа с помощью настольных игр и использовать методы корпусной лингвистики. В финале исследования группа выедет в Нижний Бестях, куда железная дорога пришла совсем недавно и проведет опрос жителей, которым только предстоит ощутить на себе влияние железной дороги.

Тьюторы проекта «Путешествующая якутская лошадь» - Андрей Яковлев из Якутска и Даница Деспотович из Сербии. Как отметила тьютор из Сербии, в рамках данного проекта участники будут моделировать процесс формирования уникальной породы якутской лошади, адаптированной к суровым условиям Сибири, используя методы программирования на языке Python и генетические алгоритмы.

Участники проекта «Понимание идентичности через взаимодействие: якуты встречаются с молодыми зарубежными исследователями» будут встречаться с жителями якутской деревни Октемцы и снимать эти встречи на камеру. Тьюторы – Надиа Моро из Италии и Яна Суслова из Санкт-Петербурга. Международная группа молодых исследователей старается узнать якутов, разговаривая с ними и включаясь в их повседневные дела, а также рассказывает о себе. В результате планируется смонтировать настоящее документальное кино про взаимодействие международной группы с местными жителями, цель которого – показать широкой публике, как живут якутские люди, содействовать культурному обмену разных социальны групп.

Среди тьюторов других проектов – представители России, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словении, среди участников – ребята из ряда российских регионов, а также их сверстники из Сингапура, Гонконга, Филиппин, Таиланда, Мексики, Ирана и других стран.

Владимир Солодов с большим интересом ознакомился с работой школы, пообщался как с тьюторами, так и школьниками. В ходе разговора с руководителями проекта были затронуты вопросы о перспективах МИШ, исследовательских методах, прикладной стороне исследований и о многом другом.

В частности, и.о. премьер-министра поинтересовался мнением ученых о возможности преподавания азов предпринимательства в общеобразовательных школах. Алексей Обухов и его коллеги считают, что это вполне реально, определенный опыт в этом направлении есть как в России, так и в ряде зарубежных стран, например – в Сингапуре. Владимир Солодов поблагодарил хозяев Международной исследовательской школы за интересно проведенное время, пожелал им успехов, сообщает секретариат Председателя Правительства РС(Я).