с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

В Якутии внедряется уникальный проект «Учим&Знаем»

13:20
15 июня 2018

Не секрет, что заболевание ребенка – это всегда тяжелое испытание для той среды, в которой ребенок привык жить, но прежде всего это испытание для  самого ребенка и его родителей.

Сегодня  в стационарах Якутии, а именно в Национальном центре медицины и Научно-практическом центре «Фтизиатрия» около 50 детей с тяжелыми заболеваниями обучаются дистанционно в рамках проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». Такое длительное нахождение в условиях стационара сильно сказывается на  возможность детей получать знания и развиваться наравне со своими сверстниками. Поэтому в 2014 году возникла идея создания специализированных больничных школ по всей стране. С этого времени стартовал уникальный проект под названием «Учим&Знаем». Проект был разработан с целью построения полноценной общеобразовательной школы для детей, болеющих тяжелыми заболеваниями и в течение длительного времени вынужденных находиться на лечении в условиях стационаров медицинских учреждений. Автором этой идеи является Почетный работник общего образования РФ Сергей Витальевич Шариков. И в эти дни Сергей Витальевич со своей командой с рабочим визитом находятся в городе Якутске. Основная цель их визита заключается в том, чтобы на месте ознакомиться с работой по обучению детей-инвалидов и провести обучающий семинар для якутских педагогов.

Следует отметить, что в Якутии работа по созданию образовательной среды, обеспечивающей доступность образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и их социализации всегда является важнейшим направлением деятельности руководства республики. В 2009 году под руководством министра образования республики Феодосии Васильевны Габышевой началась реализация проекта «Развитие  дистанционного образования детей-инвалидов». В это время для реализации данного мероприятия был создан Центр дистанционного образования. Важнейшей задачей  является обеспечение конституционных прав детей-инвалидов на получение  общедоступного качественного образования  путем  интеграции традиционно организованного учебного процесса и дистанционных образовательных технологий. Целевую группу проекта составляют дети-инвалиды, обучающиеся на дому и в условиях стационара по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, которые могут обучаться с использованием дистанционных образовательных технологий.  Сегодня эта работа успешно продолжается под руководством министра образования и науки Якутии Владимира Анатольевича Егорова. Функции по организации дистанционного обучения детей-инвалидов осуществляет Институт новых технологий Республики Саха (Якутия). 

Однако, подходы к обучению детей, находящихся на длительном лечении требуют очень серьезной трансформации. Руководитель проекта «Учим&Знаем» Сергей Шариков уверен, что для больного ребенка необходимо создать такую среду, где существует  элементы его повседневной жизни, а именно создать настоящую школу для ребенка, так как, несмотря на то, что ребенок болеет, жизнь его продолжается. Первая такая школа была создана в Москве на базе Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Школа функционирует как Обособленное структурное подразделение Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа №109», реализующее основные и дополнительные общеобразовательные программы для детей, находящихся в стационарах медицинских учреждений. Обучение осуществляется на основе примерных индивидуальных учебных планов и индивидуальных программ обучения. Выпускники даже сдают ЕГЭ, так как в сроки проведении государственной итоговой аттестации в школе открывается пункт проведения экзамена.

В ходе беседы с педагогами Сергей Витальевич выразил уверенность в том, что город Якутск станет следующей региональной площадкой проекта «Учим&Знаем» уже в следующем  учебном году, так как руководители Министерства образования и науки республики видят в этой миссии большой смысл. В частности, Сергей Витальевич отметил первого заместителя министра Феодосию Васильевну Габышеву, которая в ходе рабочих поездок в Москву и Хабаровск тщательно ознакомилась с данным актуальным проектом и выразила готовность сотрудничать с проектным офисом «Учим&Знаем». Школой -оператором флагманской площадки проекта «Учим. Знаем» в республике будет Школа номер 35 города Якутска. «Благодаря замечательным людям, руководителям системы образования республики, но особые слова я хотел бы сказать о Феодосии Васильевне Габышевой, потому что этот человек не просто чиновник, это человек, который душой осознавал эту тему. Она прекрасно понимает как важно, что дети, которые тяжело болеют и находятся на длительном лечении в крупных региональных больницах, получали качественное доступное образование. И поэтому проект внедряется здесь», - сказал Сергей Витальевич в своем комментарии.

Пресс-служба Министерства образования и науки Якутии