Стартовала экспедиция "Молодежь Якутии – в промышленность"

Стартовала экспедиция "Молодежь Якутии – в промышленность"

16:34
20 марта 2017

Прошедшие специальный отбор 24 школьника из городов и районов республики отправились в экспедицию «Молодежь Якутии — в промышленность», которую традиционно организовывает газета "Эдэр саас" совместно с общественной организацией «Я-ИНЖЕНЕР».

Напутствовали будущих тружеников производства министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов, министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров, министр связи и информационных технологий Александр Борисов, первый заместитель министра образования и науки Михаил Присяжный, начальник отдела Госкомитета по занятости населения Зоя Калининская, представитель АО «Алмазы Анабара» Петр Чехордун, председатель Высшего совета инженеров Виталий Басыгысов.

По их словам, проект «Молодежь Якутии – в промышленность» вносит огромный вклад в профориентационную работу с подрастающим поколением, реализацию профессиональных навыков и потенциала молодежи.

За восемь лет проект охватил более 300 школьников со всех районов республики. В данное время часть ребят учится в ссузах и вузах Якутии и за ее пределами, другие уже работают в промышленных предприятиях республики. 

«В этом году поступило около 40 заявок. Радует то, что с каждым годом количество претендентов увеличивается. География нынешней экспедиции достаточно широкая. Набрали ребят из Якутска, Усть-Алданского, Таттинского, Вилюйского, Сунтарского, Амгинского, Намского, Горного, Мирнинского, Ленского, Томпонского, Оймяконского и Эвено-Бытантайского районов. Отбор проводился в два этапа – викторина и индивидуальное собеседование. Нынче организаторы ужесточили требования: заявки принимали только от тех ребят, которые в девятом классе уже сдали ОГЭ по физике или химии. Таким образом, в поездку отправляются именно те, кто в дальнейшем свяжет свою жизнь с промышленностью», — рассказали организаторы экспедиции.

Проект существует с 2009 года. В этом году экспедиция приурочена к Году молодежи. Организаторы благодарят за постоянную поддержку правительство республики, администрацию города Якутска, а также администрации Вилюйского, Нюрбинского, Ленского и Мирнинского районов.

Организаторы проекта — редакция «Эдэр саас» РГ «Саха сирэ» АО «РИИХ Сахамедиа», ОО «КЦТС «Я-ИНЖЕНЕР» в РС(Я)». Спонсоры проекта — АО «Сахатранснефтегаз», ОАО «ЯТЭК», «ООО ГДК Ленскгаз», ИП Эверстов А.С.