Государственная итоговая аттестация (ГИА) 9 и 11 классов


Горячая телефонная линия в Министерстве образования и науки Республики Саха (Якутия) по вопросам ГИА: +7 (4112) 36-70-50(ЕГЭ), 34-20-71(ОГЭ)

Горячая телефонная линия в Центре мониторинга качества образования МО РС(Я): +7 (4112) 42-10-46 (ЕГЭ), 42-10-48 (ОГЭ)


Федеральный информационный портал ЕГЭ (http://ege.edu.ru)

Федеральный информационный портал ОГЭ  (http://gia.edu.ru)

Сайт ГБУ РС(Я)"Центр мониторинга качества образования МО РС(Я)" - www.cmkosakha.ru


Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (9 класс) организуется и проводится:

  • в форме основного государственного экзамена (ОГЭ);
  • в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.

ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.

Нормативно-правовая база по ОГЭ

 

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (11 класс) организуется и проводится:

  • в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ);
  • в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

ЕГЭ представляет собой форму государственного контроля освоения выпускниками основных образовательных программ среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.

ЕГЭ  сдают обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенные в текущем году к ГИА.
 
ГВЭ проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; для обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования; для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования.
 
Для этих категорий выпускников ГИА по отдельным предметам может по их желанию проводится в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм ГИА. Выбранные выпускником форма (формы) ГИА и образовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.

Нормативно-правовая база по ЕГЭ